Майонез без яиц на молоке делаю довольно часто для заправки любых салатов. Выглядит он так же, как любой продукт из магазина, отличий не найдете. Вот только в домашнем майонезе нет загустителей, ароматизаторов и прочих добавок для сохранения продуктов питания.
Для семьи делаю небольшие порции, всего на половину стакана молока. Съедаем почти сразу. В рецепте допускается уменьшение объема масла, если вам захочется получить поменьше калорий. Пробовала несколько раз сама уменьшить масло наполовину, но те пропорции, что даны в рецепте, самые актуальные.
Несколько раз сделаете майонез, придете к компромиссу. Можно добавлять различные приправы, например, куркуму. Цвет продукта сразу изменится, станет ярко-оранжевым. С томатной пастой он будет иметь красноватый оттенок. Времени для приготовления требуется несколько минут, быстрее, чем сходить в магазин рядом с домом. Готовьте сами, оно того стоит.
- Молоко любой жирности ½ стакана.
- Растительное масло 1 стакан.
- Горчица готовая 1 ч. л.
- Томатная паста 2 ч. л.
- Лимонный сок 2 ч. л.
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
- Все ингредиенты переложите в высокую посуду, использую только половины нормы масла. Все перемешиваем венчиком для взбивания продуктов. Когда масса станет однородной, понемногу добавляйте оставшееся масло.
- Через 3-4 минуты майонез готов к употреблению. Переложите его в стеклянную банку с крышкой, поставьте на хранение в холодильник.
- Летом в свежее молоко добавляю свежую мяту. Когда молоко впитает запах, делаю точно, как в рецепте. Запах мяты обожает сын.
По утрам, использую приготовленный майонез без яиц на молоке для приготовления бутербродов с мясом и колбасой или сыром. Добавляю в салаты без опаски и наслаждаюсь вкусом продукта, произведенным своими руками.
Дерзайте!
Светлана.