Давайте приготовим кисель из ягод с крахмалом – рецепт вкусного полезного напитка очень простой по приготовлению. Несомненная польза киселя кратко изложена мною ниже. Пропорции в рецепте даны на 1 литр воды. Полезен взрослым и детям. Ягоды разрешено использовать любого сорта и наименования.
Польза ягод для киселя:
Для здоровой слизистой любого человека, важны дубильные вещества, содержащиеся в чернике, смородине, малине. Они останавливают воспаление в полости рта, кроме того, помогают излечить раздражение или даже воспаление кишечника. К тому же дубильные вещества замедляют размножение вредных бактерий, так что пораженная слизистая быстрее восстанавливается.
Большую роль играет витаминный состав продукта, их в нем огромное количество. Не зря люди, в начальной стадии диабета понижают сахар в крови употреблением черники и настоев из нее. Пектин — «фруктовое» балластное вещество, снижающее уровень холестерина, поддерживающее желудок в спокойном состоянии, тоже содержится в ягодах в достаточном количестве.
Это веская причина, чтобы воспользоваться сезоном ягод. Не менее полезно сохранять ягоды в замороженном виде. Предложенный рецепт будет хорош со свежей и размороженной ягодой. Любителям жидкого киселя, советую добавлять поменьше крахмала.
- Ягоды 1-1.5 стакана.
- Вода 1 литр.
- Крахмал, любой 4 ст. л.
- Сахар-песок ¾ стакана.
- Цедра апельсина ½ ч. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Для детей лучше из ягод отжать сок. Отжатые остатки заливаю сразу водой, добавляю цедру апельсина, ставлю на огонь. Довожу до кипения – кипячу 7 минут. Процеживаю через марлю.
- Отправляю опять на плиту, довожу до кипения. Досыпаю в напиток сахар и предварительно разведенный крахмал (4 ст. л. крахмала и полстакана воды).
- Выливаю в напиток сок ягод, постоянно помешивая довожу до кипения. Не кипятить! Сразу снимайте с огня.
- Разливаю по стаканам и наслаждаюсь вкусом и бесподобным ароматом лета. Чтобы сверху напитка не образовывалась ненужная пленка, посыпьте немного сахарной пудры.
Теперь кисель из ягод с крахмалом готов, рецепт полезного напитка остается продегустировать и оценить по достоинству.
Удачи!
Светлана.