Как сделать домашний йогурт

Как сделать домашний йогурт рецепт

Как сделать домашний йогурт из молока без йогуртницы, чтобы он был густым, вкусным продуктом питания? Расскажу все нюансы приготовления, чтобы хозяюшки наслаждались молочнокислыми блюдами.

Плюсы йогурта из молока:

 

Для приготовления данного блюда лучше всего использовать непастеризованное молоко. Подходит коровье или козье молоко, последнее подходит больше. Его пищевую ценность невозможно переоценить.

  • Оно имеет более высокое содержание витамина B12, фолиевой кислоты, чем коровье молочко.
  • Легче усваивается.
  • Хорошо переносится теми, у кого есть аллергия на коровье молоко.
  • Лучше для диабетиков, потому что содержит меньше лактозы.
  • Домашний рецепт приготовления молочнокислой вкуснятины намного полезнее, чем в магазине.
  • Он довольно густой.
  • Из козьего молока имеет сливочный привкус.
  • Довольно низкая цена.
  • В составе наличие полезных для здоровья пробиотических бактерий.
  • Имеется белок, кальций и другие питательные вещества.
  • Молочная кислота, витамины группы В.
  • Не имеет вредных добавок – стабилизаторов, загустителей, сухого молока.
  • Низкокалорийный – приготовленный на основе обезжиренного молока 35 ккал / 100 г. Из цельного продукта 60 ккал / 100 г.

Из чего состоит домашний йогурт:

 

Как сделать домашний йогурт из закваски
Кисломолочное изделие — подкисленное молоко с помощью подходящего штамма бактерий. Некоторые из них также содержат в составе пробиотики, благотворно влияющие на организм человека.

Это штаммы бифидобактерий, лактобактерий, стрептококков. В процессе ферментации они превращают молочную кислоту, лактозу. Так называют молочный сахар. Йогурт, гораздо легче усваивать, чем свежее молочко.

Разнообразие продукта:

 

  1. Можете сделать чудо-йогурт из любого молока – коровьего, козьего, овечьего вариантов.
  2. Хорош продукт из растительного сырья – соевого, миндального, кокосового сортов.
  3. Дома легко приготовить чудо-йогурты для укрепления иммунитета, поддержки организма при похудении.
  4. Он легко устраняет запоры, восстанавливает бактериальную микрофлору после лечения антибиотиками.
  5. Нужен термометр для измерения температуры молока.
  6. Для закваски можно использовать специальную закваску йогуртов, или свежий магазинный с живыми культурами.
  7. Еще лучше использовать сухую закваску.
  8. Применяйте ее по инструкции на обороте, т. к. все они разные.

Какими способами можно сделать домашний йогурт:

 

  • В йогуртницах – специальных устройствах для приготовления продукта.
  • Мультиварке или другом аналогичном устройстве со специальной программой для приготовления биойогурта.
  • В термосе.
  • Можно в духовке – банки при этом поддерживаются при специальной температуре.
  • Хорошо получится в банках, завернутых в теплое одеяло или помещенных при этом рядом с тёплым радиатором, печкой, камином.

Как сделать домашний йогурт густым:

 

Консистенция продукта в основном зависит от:

 

  • Время созревания чудо-йогурта.
  • Жирность используемого молока должна быть не менее 3,2%.
  • Бактерий, используемые для закваски биойогурта.
  • Использования загустителей, например, сухое молочко. Достаточно 3 столовых ложек на литр молока. Никогда не использую при приготовлении.

Как сделать жидкий чудо-йогурт:

 

  • Добавьте молока больше нормы и меньшей жирности.
  • Сократить время созревания йогурта.

Что делать, если рецепт не получился:

 

Приготовление данного блюда кажется очень простым. Однако не забывайте, успех всего процесса зависит от крошечных, невидимых бактерий. Хозяйка должна предоставить им наилучшие условия для роста, развития в приготовляемом блюде.

Если йогурт не получился:

 

  1. Молочко не сгустилось.
  2. Слишком жидкая консистенция.
  3. Сильно тянется.

Причины:

 

  • Заквасили слишком горячее молоко. Этим убили бактерии, которые должны были подкислять блюдо.
  • Не соблюдали указанную температуру при приготовлении.
  • Использовали непастеризованный продукт – бактерии в нем предотвращали рост бактерий йогурта.
  • Молоко приобрели некачественного сорта.
  • Слишком много раз использовали готовый биойогурт в качестве закваски.

Что можно приготовить из домашнего йогурта:

 

Домашний продукт обладает точно такими же свойствами, как и магазинный вариант. Как данный продукт можно есть?

Варианты:

 

  • Добавить к нему свежие или сушеные фрукты, семена, орешки.
  • Есть с домашними мюсли.
  • Применять вместо соуса к салатам.
  • Добавлять в суп вместо сметаны.
  • Готовить йогуртовое мороженое.
  • Готовить из него любой коктейль (фруктовый, овощной, с какао).
  • Применяется при приготовлении йогуртового сыра.
  • Как дополнение к пирогам, блинам.

Как сделать домашний йогурт, рецепт:

 

Ингредиенты
Порции: +5
  • Непастеризованное молоко 1 литр.
  • Закваска готового йогурта или сухая закваска по инструкции по применению 3 ст. л.
На порцию
Калории: 127 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 7.33 г
Углеводы: 9.54 г
Шаги
22 мин.Печать
  • Как сделать домашний йогурт
    Нагреть молочко до 80 градусов. Остудить до 40 градусов. Если не нашли непастеризованный продукт, возьмите пастеризованное молоко, нагрейте сразу до 40 градусов.
  • Как сделать домашний йогурт
    Добавить 3 ложки готового натурального йогурта в теплый продукт. Желательно, чтобы йогурт для закваски был без сухого молока в составе. Хорошо смешать. Завернуть банку или банки в толстое одеяло на 6-8 часов. Лучше делать на ночь.
  • Как сделать домашний йогурт
    Утром переложите в холодильник. Чем выше содержание жира в молоке, тем гуще будет приготовленный кисломолочный продукт. Храните готовый йогурт в холодильнике до 7 дней.
  • Сыворотка может образовываться в биойогурте во время хранения. Это полезный продукт, не выбрасывайте его. Перед применением смешайте йогурт вместе с сывороткой.

Пояснение:

Пастеризованное молоко – это продукт, лишенный своей естественной микрофлоры под воздействием высоких температур.
Свежее, непастеризованное – прямо из-под животного. Не подвергалось нагреванию или кипячению.
Осталось только наслаждаться напитком, созданным своими руками.

Желаю успеха.

Светлана.

Светлана/ автор статьи

Приветствую всех моих читателей! Меня зовут Светлана и я еще молода. Очень счастлива. Хочу поделиться с вами тем, что я умею, как хозяйка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые рецепты для семьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я даю согласие на Пользовательское соглашение